文/謝冠妃

在動物奶為千年傳統的歐美國家中,如豆漿、米漿等從植物榨取而來的奶不再只是選項之一,還是近年來蔚為風潮的動物奶取代品。

為什麼要以植物奶取代動物奶?
歐美早期的植物奶市場大多是為了有乳糖不耐症或有其他健康因素的消費者,但近年的熱烈討論與市場擴增主要是動物權利與環境永續議題。

以環境永續方面來說,依據BBC引英國牛津大學研究報告,平均來說一杯動物奶的碳排放量是植物奶(米奶、豆漿、燕麥奶、杏仁奶)的將近三倍,需要使用的土地面積超過植物奶的十倍,此外,動物奶的用水量也十分驚人,一杯動物奶的製成就需要超過120公升的水,種植期間用水量很大的稻米與杏仁,分別是54與74公升。

(大享食育協會授權刊載於明道中學APP,全文於大享食育協會(【專欄】哪種植物奶最永續?本土最永續!))