北回歸線,歸去來兮

 

 

文:趙丰( Benjamin Fong Chao ) 圖:Chen Ying-Cheng

一幀北回歸線地標的老照片、一幅哥倫布遇見美洲原住民的老油畫,兩則看似風馬牛不相及的人文歷史事件,卻有著一連串蜿蜒曲折的地科故事。

世界最早的北回歸線地標位於台灣嘉義縣水上鄉,是1908年日據時代為了慶祝台灣縱貫鐵路通車而建的。1923年的第三代地標是在前兩代不堪風雨被夷為平地時建立的,第三代則於1935年因地震損壞後改建為第四代。目前仍聳立著的是在一號省道旁原址的第五代,以及旁邊的第六代天文展覽館。(有機會別忘了去探訪,很值得的!)

(科學人雜誌授權刊載於明道中學APP,全文於關鍵評論〈你知道嗎?北回歸線其實已經沒有通過嘉義的紀念碑了〉,未經授權,不得轉載。)

分享在 facebook
分享在 google
分享在 twitter
分享在 linkedin

編輯推薦

發佈留言

Close Menu