再提筆時,這趟難忘的旅程已經結束了,還記得出發時不捨地與家人告別,在飛行了十幾個小時後才到達目的地—美國奧蘭多。在這二十天的行程中,在親身體驗中與實際走訪中學到了許多在台灣學不到的東西,就像是在美國太空總署的模擬太空人訓練課程,雖然在電視上或網路上有大略的看過,但這一次的親身體驗,卻是能讓我們非常難忘,尤其是在模擬火箭發射前需要確認的一些細節與人員之間的聯繫,令我印象非常深刻。另外,在NASA的這幾天,我們還特別搭車到別的園區參觀了火箭的發射基地台,了解各個基地台的歷史與發射前的各項檢查和組裝措施,以及其他的發射器具。這其中還包括了參觀舊式火箭中的電腦設備,光是電腦儀器就佔了約一間房間的大小,與現在火箭中的儀器相比,不得不讓人讚嘆科技的進步真是超越人們的想像啊。

接下來是在奧蘭多科學中心的課程,雖然分班的制度沒想像的好,但卻讓我得到許多與當地學生溝通與相處的機會,包括學習如何和他們分工完成一項設計,並和其他的學生介紹自己的成品。其中,我也體驗到了台灣體制與國外體制的不同,課程中並沒有想像中那麼多的「老師講解」與「學生聽講」,反而強調學生動手學習、實際體驗的經驗。這當中還包括老師還在第一天教我們怎麼「自製膠水」來做「龜殼」,是個非常特別的一節。另外一個是要我們先自己構想一個屬於特定動物的棲息地,再提出自己的想法與組員討論,最後討論出一個最好的方案去執行。這個活動更讓我了解到「團隊合作」與「溝通」的重要性。當然,我們也在課程中參觀了一些館內的展覽,其中包括了大氣的變化、恐龍的化石、地質等等,也讓我學到了許多特別的知識。

最後令我覺得特別的是四所大學的參訪,分別是哥倫比亞大學、耶魯大學、麻省理工學院、與哈佛大學 。其中,我最喜歡的是耶魯大學,校舍中有著一個藏書近四百萬冊的圖書館以及稀有文件收藏館,雖然這次沒機會去參觀稀有文件收藏館,但當我一進入到這個圖書館,真的令我大開眼界,映入眼簾的是一個超大書架,書架上擺滿一排一排老舊的書,而且書架中還有書架,不愧是個資料寶庫啊!另外,參觀時特別的是,進入圖書館時,不需要安檢,反而是出館時,為了怕有人不小心拿了其中一本,所以才檢查的,真是個細心又特別的政策!除了耶魯大學以外,另一個最令我印信深刻的是麻省理工學院,在校舍的外圍,我們首先看到了一些類似廠房的建築,上頭有著煙囪,原以為只是單純的工廠,沒想竟是學生的實驗室,令我大吃一驚,老師們這樣的規劃真是令人驚奇。接著進入到主要的校區,其中有個沒有窗戶的建築,在聽完在校學生與當地導遊的介紹後,才發現原來是個祈禱的地方,但並不附有宗教意義,只純粹讓學生進來靜心。

在這趟旅途中,我終於體會到「讀萬卷書,不如行萬里路」,有些雖然在書上都看過了,但「實際參訪」還是更能加深記憶。這次的行程,我多了許多新的體驗和與以前不同的看法,路途雖然遙遠,但卻是值得的。

國三17 楊書芸 / 國際801 張玉