這趟旅程是如何開始的?

去年接近年底時才加入國樂社,還在裡面當新生,竟然就收到通知說隔年4月有新加坡高中生主題式深度交流的活動。而我也立即登記參加,因為我想那一定是極為難得的機會。在4/3我們國樂團正式啟程前往新加坡,這也是近20年來第一次有音樂性社團前往國外進行交流,而我們也是疫情後明道的首發團。

人才濟濟-新加坡part1之萊佛士書院

我們總共跟3所學校進行交流,分別是 Raffles Institution(RI)萊佛士書院、居鑾中華中學以及RGS萊佛士女中。 在第一天我們第一次進入宿舍,見到學伴們,看到他們的第一印象就是大家都很熱情,而且大家都帶 了好多伴手禮給對方。我們一起共進了晚餐也參觀了新加坡有名merlion(魚尾獅) 和金沙酒店。

在接下來的這幾天內,學伴多半都陪著我們度過,每次見面他們也都會帶當地 的特產送我們 ,同時很詳細的給我們介紹RI。在這短短的4天裡,我們像是認識已久的朋友,跟隨他們進班上課也是很特別的一種體驗,能感受到其他國家的教課內容與上課氛圍。他們的上課氛圍的確讓我印象深刻,因為他們的上課模式是非常有互動的。

在食堂個個圍成一桌吃飯時,歡笑聲沒有停下來過。就算等等就要分離,我們的熱情依舊不減,更多的反而是不捨的心情。離開時也在心中想著:9月份換我們招待他們時一定也會非常精彩!

音樂交流時,老師帶我們了解新加坡的傳統民俗音樂「新謠」,並讓我們試著演奏看看新謠的著名作品:梁文福的精選組曲。並一首首的介紹歌曲的創作背景與主題,讓我們一步一步認識新謠。藉由這次的交流,我們學到的不僅是音樂上的知識,更多的是這個國家的文化與道地的習俗。

第二天晚上,老師邀請了趙劍華老師與我們分享他 對新加坡的印象還有對國樂的理解。趙老師還帶了胡琴來為我們演奏!老師拉了幾首 著名的曲子,他的演奏簡直行雲流水,在一座溪的上游徐徐流動。有時像在靜止的水面上,任何一點動作都會引起漣漪;有時又像大海的滔滔海浪,洶湧氣派。聽老師拉琴時 有種身心靈放鬆的感覺,宛如一條細細流水靜靜的穿越腦中。結束後,我們各自收穫良多,除了樂曲的詮釋之外,更多的是「我」對音樂的想法。

赤道般熱情-馬來西亞之旅

第二站前往馬來西亞,原本以為那邊還挺危險的,不管是治安還是當地環境,但實際走訪後其實發現還蠻nice的,不像外面人說的這麼樣可怕,最高興的就是他們也會說中文而且非常流利,讓我們在溝通上完全無障礙,感覺就像在東南亞的台灣一樣,人們也都相當親切。居鑾中學的同學和老師們的熱情也驚艷到我們了,才一進班,在互相都不認識的狀況下,他們卻極為熱烈的接待我們學生,讓我們頓時錯愕了一下。那邊的課程雖然是國中的內容,但再學一次也無妨,畢竟各校有落差是正常的事。

文化賞析-新加坡part2之萊佛士女中

最後一站回到新加坡,在女中的集會中,我更體驗到當地的多元文化,不管是傳統中華文化、印度文化還 是歐美文化都有。 這九天的旅程認識了很多國外的新朋友,也體驗到當地的多元文化。

我也在中瞭解到了 音樂不只是聆聽,更是將全世界串連起來的共同語言。啟程的緊張讓時間緩緩,我想這九天必定是漫長的,但在不知不覺間,返家的班機已啟程。機翼滑過天際,留下淡淡慘白的軌跡,是我對此的留念。

回到台灣,太陽深深的唇印仍在,在那最深處、揮之不去的 內心,暗暗回放那炙熱樂音。雖然在新馬的這九天匆匆地結束了,此行卻帶給我超越筆墨能形容之感思,除了增進世界觀,還結交了一群好友。今年九月,換我們以主人身份招待萊佛士的好友們,我們帶他們體驗了台灣的日常、並持續延續我們間的情誼。

高二9 黃煜騰、高二12 蔣子暘