總裁獅子心

嚴長壽這個從美國運通的傳達小弟,變成亞都麗緻大飯店的總裁的傳奇故事,鼓舞了許多人。許多沒有背景或沒有高學歷的人,看到他這個真實例子,一個從麻雀變成鳳凰的真實例子,難免會令人心動,會讓我們更相信自己,相信自己也可以跟他一樣,一樣從一個小人物變成一個不凡的人物吧!

機會是給準備好的人,但是機會絕不會從天而降,或是等著他人交付給你,而是自己積極去追求,如果每天睜開眼只知道被動等待機會降臨,那一輩子都不會有什麼成就,只有懂得去尋找、把握機會的人才能走上成功的道路。如果想要當一個成功的領導人,絕對要有寬大的心胸,才能夠擁有雅量去聽取員工的意見,例如:「唐太宗李世民,之所以可以創造盛世,是因為它可以聽取別人得建議,然後從而去檢討。」做為一個領導人,每一位員工的想法都很重要,若是無法建立與員工的良性溝通管道,那整個公司就只能永遠照著你自己的想法走,無法有太多創新或多元的發展,有句諺語說:「三個臭皮匠,勝過一個諸葛亮。」一個人的智慧有限,所思所想絕對不比兩個人周全;一個人的思考向度過於單方面,多點人思考則能擁有多元方向,多種發展可能性,然而人多嘴雜是必須避免的,所以領導人應以公司的部門為單位,然後從各部門員工的意見中去篩選出對目前公司「最有利的意見去發展。」

在這本書中,他把內容分成兩大部分:第一部是──為未來扎根,說的是一切事情都要從基礎的開始做起,有了一定的基礎,才去想要如何才能達到下一個境界,就他的事業來說,他先從基層的小弟開始做起,再慢慢的升到經理的位置,再來才是升到總裁的位置。最後,他對於領導者該有的風範,及他對身為一個領導者的管理原則,作進一步的解說,讓我們了解當個領導者可不是一件容易的事;第二部是──企業的經營藝術,說的是一個企業在管理時所需要注意到的事,我們要注意的不是只有客人,還有要注意員工,我們對客人的服務內容、過程、態度,或者是客人對我們的看法固然重要,但要如何才能與員工合洽的相處,及要如何才能把每個員工的專長、特點發揮到極至,使他們能夠在自己的工作領域有更好得發揮空間,這是身為一個領導者應該要做到的。

對於嚴長壽先生,我感到十分地敬佩,雖然我們看到的是那個光鮮亮麗的他,但在他成功事業的背後,我相信一定有很多的辛酸歷史。我敬佩他那的努力不懈的精神,換做是我,可能不會想讓自己從基層的員工做起,我曾想過要一步登天,但這種機會是極渺茫的,沒有任何背景的我們,或許只能效法嚴先生,從最基本的東西開始學起,再慢慢的充實自己的能力,使自己能朝向那遙遠的目標,一步一步的慢慢前進,但我可能沒有他那種驚人的耐力,能靠自己的本事,一步一步的去實現自己的夢想。有句話說:「人生有夢,築夢踏實。」但這實在是一件偉大且艱難的事,畢竟要堅持下去,就是一件困難的事了,更何況是只有靠自己的努力,去達成目標,所以對嚴長壽先生的努力我們真的看不清楚,我只知道那必定有個極為辛苦的過程。

或許有時候我們的努力得不到別人的認可,但我認為不用太過於執著,一次次的學習,獲得的知識技能便是屬於自己的,學習是為了自己,而不是為了別人,不必過於在意他人的想法,只要抱著「學得的一切都是為了未來的成功在打基礎」的信念,咬著牙撐過去就對了,即便再痛苦,也要繼續向前走,跌倒便站起來,沒有絕對不可能,只有不想做。一步登天也會怕踩空,唯有腳踏實地才不會到最後兩頭空。

 


 

陳昱嘉

國中部三年級

分享在 facebook
分享在 google
分享在 twitter
分享在 linkedin

編輯推薦

發佈留言

Close Menu