馬來西亞一個美麗充滿熱情的島嶼,讓我留了許多回憶的地方,也讓我期待能在一次到訪的地方,一開始會參加馬來西亞是為了要去國際志工服務他人,在出發前的集會跟準備工作,都讓我非常期待這次的旅程,在一個團體中,年齡最大的勢必該承擔起一個領導者的責任,所有的事情可能都要你一個人決定,但也是因為這樣在這趟旅行收穫最多的永遠會是自己,破曉時分,天還沒亮,我就到明道集合準備踏上這趟旅程,一到馬來西亞迎接我的就是那多元文化的國家,當地的風俗民情也非常特別,在前幾天的晚上,我跟我的組員都利用時間在為我們的志工服務內容做最後的準備,希望我們帶給他們的是難忘的,我們也去造訪了很多馬來西亞有名的景點,處處是驚喜,很快地到了我們第一個志工服務,緬甸難民學校,一進到學校,看到每一個孩子的眼神,在告訴我她期待我們的活動,經過其他組的活動終於輪到我們,今天我要教他們做青蛙,但因為前面的時間控制不好,多了很多時間,我只好趕緊想辦法,最後就是紙飛機跟青蛙跳遠大賽,最後離開的時候,看著他們滿足的眼神,就覺得一切都值得了,之後我們就到了永平中學了,我的學伴跟我一樣,活潑外向在學校活動都很多,來到他們家阿姨也很熱情的招待我,對我就像兒子一樣,學伴也帶我參與了他自己的活動,也因為這樣我認識了更多馬來西亞的朋友,我跟他們也不知道為什麼特別合拍,一下子就變成很好的朋友,接著就是兩所華小的志工活動,因為自己在扶少的經驗,這對我來說熟練很多,但兩所學校的小孩情況都不一樣,新港華小,都是3-5年級,對我們所準備的團康活動都非常投入,在我主持的時候也都很聽我的話,讓我非常滿意,永平華小,是1-6年級,人數也比較多,我們的團康對低年級可能太難,對高年級又太幼稚,所以場面有點混亂,部過好險最後都還在我的控制中,最後我們去了金沙國家公園,在那我體會了遠使森林中的活動,我在夜探森林中感受最深,原本我也是很害怕的,但身為一個組長,我只能咬緊牙根,保護我的組員,一步一步,一個一個指示他們路況,讓他們都平安回來,最後大家的心得分享砍得出來每個人都有不同的收穫,也很享受這趟旅程,在每一次的活動當中我都在累積自己的經驗,也認識了很多學弟妹,借此機會與他們分享,如果想延續志工那份心,想為他人再多付出一些,那扶少會是一個適合他們的社團,相信會在扶少有一片自己的天空,謝謝這趟旅程中宗祐老師跟義忠老式的照顧,也謝謝所有馬來西亞朋友熱情的招待,期待你們來接受我的招待,在這趟旅程我完成了國際志工的夢想,服務他人一直是我所追求的。

you got a dream,you gotta protect it。If you want something,go get it。

高二8 馮祥嘉 / 綜二1 張育蓁