關於明道文藝

明道文藝發行已經四十餘年,月月出版,已逾四百期,由於內容純正,編排典雅,廣獲各界好評,曾多次榮獲行政院新聞局雜誌金鼎獎、四次文化建設委員會優良文學雜誌獎及教育部優良期刊獎、國家文藝基金會優良刊物獎等。這樣一本優良的文學雜誌,經由學生,深入家庭,成為陪伴許多年輕人成長的刊物,也成為家庭中父母教育子女、兄弟姊妹共同閱讀的讀物,對於書香社會的推動,貢獻具體,影響深遠。

 

如果說明道文藝是台灣文壇的源頭活水,一點也不誇張。明道文藝的出刊,點燃了青年文藝的火把,明道文藝舉辦的「全國學生文學獎」,則照亮了學生寫作之路。

 

這項徵文是台灣第一個針對在校學生的文學徵文,從一九八一年開始,以高度的理想、公正的態度,長期鼓舞校園寫作風潮,培植文壇新人,成效卓著,至目前為止,共收稿件二萬多篇,頒發獎金超過一千萬元,得獎人九百多人,其中,得獎後,繼續寫作,再得其他重要文學獎項及出版著作者有二百多人,獲得的獎項超過四百個,出版書籍五百多本。如簡媜、張曼娟、吳淡如、侯文詠、王浩威、陳克華、蔡素芬、焦桐、許悔之、林黛嫚、張啟疆、陳大為、鍾怡雯、駱以軍……等,年輕一代的知名作家,都曾經得過這個獎,與明道文藝有非常密切的關係。

 

每年,學生文學獎揭曉時,各個學校都視為是年度校園大事,各出版社也密切注意這些文壇新星的出現。放眼當前,大學院校的文學教授及報社、雜誌社的編輯、記者,許多人才都是從學生文學獎出來的,故有人將明道文藝的「全國學生文學獎」譽為文壇的源頭活水。

 

明道文藝除每月出刊外,亦出版不少叫好又叫座的叢書,如漢寶德《為建築看相》、王鼎鈞《文學種籽》、江舉謙《文章探源》、張大夏《國劇欣賞》以及《唐詩的境界》《我的國文師承》..等,尤其在指導學生作文和介紹好書方面,明道文藝更是不遺餘力,曾經二次大規模蒐集資料,出版《作文批改範例》、發行光碟,同時三次審慎篩選,編印《好書書目》,獲得老師和家長的贊譽,報刊、廣播曾多次推薦,大陸南京大學出版的《中國讀書大辭典 》,對《好書書目》更以圖文方式說明介紹。

 

作為以推展青年文學、推動書香社會、提昇人文教育為職志的雜誌,我們不僅在內容規畫上念茲在茲,在相關的活動設計上更是緊緊扣住,發揮功效。明道文藝創刊以來,出版刊物,編纂好書,舉辦全國性的學生徵文,同時更與其他傳播媒體,辦過無數次的座談會,也舉辦過高中老師文藝營、高中學生文藝營、邀請知名作家到台中作系列演講,傅佩榮、張曼娟、吳淡如、張大春、小野、廖輝英、余光中、柏楊、曹又方、林清玄、子敏、三毛、愛亞、張曉風、陳幸蕙、亮軒、簡媜、廖玉蕙、沈謙、余秋雨、白先勇、陳若曦、隱地、吳晟、侯文詠..等等,都因我們的邀請,到過台中和中部地區讀者見面。

 

明道文藝更成立了現代文學館,結合社會資源,有計畫的典藏圖書剪輯資料及展示作家文物,使文學活動更活潑,文學生命更長遠。

 

2008年起現代文學館規劃系列『藝文流域』賞析與閱讀活動,以此擴大讀者的閱讀視野及文學版圖,大型藝文展演包括:文建會地方文化館館際交流活動——草屯手工藝中心、嘉義陳澄波紀念館等藝文交流;「廣達游於藝校園巡迴展」——2008米勒複製畫展及2009天空中的秘密〈KAGAYA數位藝術展〉。活動期間均主動邀中部各縣市中小學師生共享,兩年來累計有近40000人參與。

Close Menu