文/張佳祺

全球疫情之下,所有的海外志工學習機會全都取消,但明道中學32位學生與位於美國俄亥俄州的Dayton中學的28位學生,以線上筆友、影片及會議等方式,不僅突破語言障礙,還需配合雙方課程及作息時間,完成長達5個月12次的線上交流活動。並在昨日(4/16)晚上完成最後一次交流,雙方推派代表學生分享交流心得,即使距離遙遠,依然深受感動。

此次交流計畫搭配美國The Dayton Regional STEM School的中文課程,美國學生使用中文、台灣學生使用英文,同學們都使是使用自己不太熟悉的語言,並針對每週所訂定的主題進行討論,包含:全球氣候變遷、基因改造、未來的職涯、自身的跨文化、旅遊經驗等,深入而多元。同學們皆表示,此活動讓我們發現不同思考問題的觀點,且透過學伴制度,了解除了台灣以外同齡學生的生活方式。特別有同學表示,自己的英語組織能力有明顯的提升。

高中部劉諼、高職部李承憲兩位同學代表台灣明道中學分享,透過交流發現雖然跨越不同國家及文化,但也有很多相同的地方,例如運動、音樂等,這些都是無國界的共同話題,另外,當中有討論到未來職涯探索的主題,對於自己的生涯規劃也很有啟發。昨日劉諼的母親特別也在線上對此活動表示贊同,認為孩子可以透過活動將語言文化學以致用。

明道中學文化創意處林雯琪副校長表示,因為全球疫情,雖然學生們少了可以實際到國外教育旅行的機會,但藉由與美國學生交流中,了解不同國家的學生對於文化、節日、城市等相關議題的見解與看法,培養全球化的思維,亦可培養學生語言表達的能力,並激發對事情多元思考的邏輯建立。

Similar Posts

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *