邏輯論述、思辨能力,以軟技能成功逆襲

 

 

文 / 遠見雜誌編輯部 攝影 / 張智傑

台灣首部和HBO合製的戲劇《通靈少女》,將本土宮廟信仰文化及生死觀帶向國際。今年熱播的電視劇《做工的人》,由作家林立青的散文改編而成,講述工地現場小人物的人生與心酸,在影音播放平台的觀看次數超過百萬次。

文學不僅天馬行空,更多是根基於現實,以詩、散文、小說、劇本等不同形式,穿越時空的藩籬,影響現代人的所思所想。

「文學是人文學科中最核心的一塊,」東華大學華文文學系系主任須文蔚直言,文學始於對語言的理解,以文字傳承古今文明、社會文化、價值觀及思考哲學。「如果沒有文學,人類如何認識自己?如何走得更遠,看見世界?」他問。

(遠見雜誌授權刊載於明道中學APP,全文於遠見雜誌〈邏輯論述、思辨能力,以軟技能成功逆襲〉,未經授權,不得轉載。)

分享在 facebook
分享在 google
分享在 twitter
分享在 linkedin

編輯推薦

發佈留言

Close Menu