新冠肺炎出現超級傳播者為何恐怖?這要從「傷寒瑪麗」的故事說起…

 

 

文 / 林以璿 圖 / 林以璿

瑪麗·梅倫(1869 – 1938),也被稱為「傷寒瑪麗」,是一位愛爾蘭裔美國人。她是美國第一個被確定為與傷寒相關的病原體的無症狀攜帶者。在她作為廚師的職業生涯中,她被認為已經感染了51人,其中三人已經死亡。她曾兩次被公共衛生當局強行隔離,並在隔離總共近30年後死亡。

瑪麗·梅倫,1869年生於愛爾蘭,15歲時移民美國。起初,她給人當女傭。後來,她發現自己很有烹調才能,於是轉行當了廚師,每月能賺到比做女傭高出很多的薪水。

她曾為一位富有的紐約銀行家查爾斯·亨利·沃倫的一家擔任廚師。但是短時間內,這個家庭11人中有6人患上了傷寒。據當時在那裡執業的三位醫生說,當時這種疾病在牡蠣灣是「不尋常的」。

喬治·湯普森作為房東,請衛生工程師和化學家喬治·索珀來調查傷寒的源頭。在分析了供水和家人的食物後,他對家裡的前廚師瑪麗·梅倫產生了懷疑。

瑪麗被描述為一名40歲左右的愛爾蘭女子,身材高大,單身。她似乎身體健康。進一步的研究顯示,瑪麗曾先後為八個家庭工作過。其中7個家庭出現了傷寒病例暴發,共有22例。

(Heho健康授權刊載於明道中學APP,全文於 Heho 〈武漢肺炎出現超級傳播者為何恐怖?這要從「傷寒瑪麗」的故事說起…〉,未經授權,不得轉載。)

分享在 facebook
分享在 google
分享在 twitter
分享在 linkedin

編輯推薦

發佈留言

Close Menu