【慢魚串連】當海洋成了塑膠湯│魚肝腸病變腫瘤,塑膠重返人類食物鏈

 

 

 

 

  

人類便利生活的殘餘成了大自然的殘酷:堵住海龜鼻孔的吸管、纏繞海鳥脖子的魚網、塞在信天翁胃裡的打火機和瓶蓋。怵目驚心的海洋塑膠只是垃圾山一角,魔鬼還在看不見的細微中。

地中海超過八成的海洋微塑膠不大於一公厘(0.1公分)

海中塑膠多已經「碎屍萬段」,超過八成的地中海微塑膠尺寸不大於一公厘。「最常見的微塑膠介於0.5到1公厘之間,佔了43%;還有16%是肉眼難辨、小於0.1公厘的。」義大利國家研究院的海洋科學實驗室主任法伊馬禮(Marco Faimali)在慢魚舉辦的研討會中指出

半數以上的聚合物是用來製作購物袋、清潔劑瓶子的聚乙烯(PE),另有四分之一是保麗龍和許多咖啡杯蓋中含有的聚苯乙烯(PS),製成寶特瓶的聚乙烯對苯二甲酸酯(PET)則佔了7%。

 

(上下游News&Market授權刊載於明道中學APP,原文於上下游News&Market【慢魚串連】當海洋成了塑膠湯│魚肝腸病變腫瘤,塑膠重返人類食物鏈,未經授權,不得轉載。)

分享在 facebook
分享在 google
分享在 twitter
分享在 linkedin

編輯推薦

發佈留言

Close Menu