梅克爾給哈佛畢業生:你們將決定未來!別讓內心高牆阻止追求真理

 

 

天下雜誌674期 整理 吳怡靜  責任編輯邱千蕙  2019-06-03

她是全世界最有權勢的女性,歐洲的實質領導人,叱吒全球政壇14年。

美國總統從小布希、歐巴馬換成了川普,現年64歲的德國總理梅克爾依舊穩坐大位。

但是,梅克爾時代正步入尾聲:去年10月底,她宣布不再尋求連任,最晚將在2021年卸任下台。

這位低調沉穩的「歐洲女王」,沒有華麗的言辭或手勢,冷靜執政,3度連任總理至今,帶領德國和歐洲度過多次危機,包括歐債風暴和歐洲難民潮。

難民危機,成了梅克爾從政以來最棘手的難題。

她打開大門,接收上百萬難民,雖然贏得舉世讚揚,卻也為國內帶來壓力,導致德國民粹主義抬頭,執政的基民黨在去年地方選舉挫敗,讓她決定交棒,淡出政壇。

5月30日,梅克爾穿上招牌藍色西裝外套,來到波士頓,出席哈佛大學畢業典禮,分享她自己的人生經驗、價值觀,以及給下一代的忠告。

(天下雜誌授權刊載於明道中學APP,全文於天下雜誌〈梅克爾給哈佛畢業生:你們將決定未來!別讓內心高牆阻止追求真理〉,未經授權,不得轉載。)

分享在 facebook
分享在 google
分享在 twitter
分享在 linkedin

編輯推薦

This Post Has 2 Comments

  1. 梅克爾,一位傳奇女性,受邀於哈佛大學畢業典禮進行演說。她將人生的歷練與價值觀濃縮,以自身的故事鼓舞年輕人勇於面對未知的未來;期許他們在展開人生的冒險旅途之際,能打破他們心中那堵「高牆」,以最認真踏實的態度、最多方長遠的視野、最無畏的勇氣、最精警謹慎的自省,開創屬於他們的未知時代。

    梅克爾的演說扣人心弦,觸動每一位即將展開人生新階段的學子。然而,不論是梅克爾的六個終告,亦或是演說中點出的,未來世代必須面對的各式重大議題,都值得每一個人深思。「高牆」意味著個人對自我的設限,但也同時是全人類在未來及將面對,且必須共同解決的難題。AI科技、氣候變遷、饑荒肆虐、難民問題……無一不是棘手而急需解答的全球性問題,找到解決方法看似難如登天,卻也並無不可能。我很喜歡梅克爾的樂觀思維,她說:「任何看似絕對不會變的東西,其實都可以改變。」這亦是我無比認同的價值觀。道阻且長,行則將至;不論是小至使人退縮的自我設限,大至迫切需要解決的全球議題,當人們秉持著絕對的堅定和努力,那股強大的企圖心終將化為無與倫比的力量,將所有「高牆」瓦解。

  2. 這是一篇證實女性在政治上堅持信任理念的人物代表,也宣告女性不是弱者。
    德國總理梅克爾是位低調沉穩的「歐洲女王」,她沒有華麗的言辭或手勢,冷靜執政,3度連任總理至今,帶領德國和歐洲度過多次危機,包括歐債風暴和歐洲難民潮。
    這樣的女性代表了「世界」。
    如同週三的英文拼字考試,我看著白色的考卷,我是一扇門突然打開似的一樣,認真作答,我再也不必因為英文感到害怕,我確實作答贏了全班同學,進入複試比賽,我可以跨越這座牆,勇敢走向開放這個枷鎖,我知道下一步更加維艱。
    德國總理梅克爾跟我們讀者分享的第一個忠告:「任何看似絕對不會變的東西,其實都可以改變。」
    這句話我非常認同,今天不是我有複試的參賽資格,下次我會更努力!
    第二個忠告:算是比較世界觀,我就不深入研究。
    德國總理梅克爾跟我們讀者分享的第三個忠告:「不斷問你自己,做這件事,是因為它是對的,或只因為它有可能做得到?」
    這句話我也常常問自己,這樣做對嗎?!我能順利做到嗎?!
    雖然我不是認真型的學生,但我會完成該怎麼做的事情,也期待自己今日事;今日畢的原則。
    母親對我的教誨意是如此!她常常鼓勵我,常常安慰我,都會告訴我下次我會更好,她也常說這麼做需要勇氣,而且更重要的,我們需要誠實地對待他人、面對自己。勝不驕;敗不餒的意念,我希望讓母親為我驕傲!
    德國總理梅克爾跟我們讀者分享的第四個忠告:「切記,沒有什麼是理所當然的,自由不是天生的,民主、和平和繁榮也並非必然。」
    我有時候會覺得和同學之間的互動關係,這樣做是理所當然,但有時候仍然會受挫,因為我認為的,不一定別人也認同。如同大家讀完這篇文章一樣,我會調整自己的心態,但我不能要求別人也一樣互相尊重別人。
    我也希望班上同學能團結起來,讓班級更好,雖然我常常會脫序行為,我也希望同學能指導我,要端正好自己,大家一起努力吧!
    德國總理梅克爾跟我們讀者分享的第5個忠告:「讓我們對自己刮目相看吧,找出什麼是可能的,而且是我們有能力做到的。」
    我知道自己能力非常強大,但我也是低調作風,有時候讓其他同學也有展現自己的機會。
    但我的不認真確實喪失很多機會表現自己,也許是喜好不同。不過只要是我能盡自己能力範圍內,我也會全力以赴的。
    德國總理梅克爾跟我們讀者分享的第六個忠告是:「當你走入外面世界的一刻,也會是展開冒險的一刻;放下舊的自己,才會有新的開始,因為有結束才有開始,有夜晚才有白日。」
    雖然這句話話有點艱深在身為國中一年級的我,不過我能意會,因為我涉獵閱讀相當多的書籍。這句話很像我曾經看的一本書一樣,書名:「羊毛記」。封面語:「他欺騙隱瞞真相,但卻是真心為你好……」、「他不惜殺人,只是渴望你能夠好好活下去……」,「你, 願意這樣活著嗎?」
    我了解到現在的我,要放下過去小學的讀書心態,要好好面對國中生活到我成年出社會,為將來的發展方向出一份心力。
    讓自己有目標的人生經驗累積,或許將來能到明道中學分享跟學弟學妹們,我的人生哲學。
    也讓一直在舊思想的女性朋友們,知道世界是為女人而生,女性不在是弱者。我不欺負女生,這是母親的規定。但我跟我母親說,現在的女生,已經不是女生了,我都覺得害怕,母親笑了,她笑著說那是女性意識力抬頭挺胸了。
    因為我母親是個很堅信自我強烈的女性,她常常也會跟我父親討論為何這能做!為何這那不能做?我父親也會委婉拒絕母親的想法作法,我常覺得為何不行呢?
    原來父親的考量是社會就是如此來打消母親的念頭,母親很是受創。這樣現實社會裡,還是有德國總理梅克爾無法理解的事情,偉人傳記是特例。
    因為我母親就是這樣的女性,她不為自己,她常常熱心幫助別人,也受到挫折,我這時候就像男子漢大丈夫一樣會安慰她,抱抱她,我說:「媽媽妳是對的,不要管別人怎麼看怎麼說,做妳想做的事情,就對了!」
    這篇文章雖然沒有很打動我,只因為它存在的意義在現今社會大眾裡,是無法真的實現夢想的。
    不過,亦可說它只是一篇少數的女性去證實自己偉大的夢想之路。

發佈留言

Close Menu