梅克爾給哈佛畢業生:你們將決定未來!別讓內心高牆阻止追求真理

 

 

天下雜誌674期 整理 吳怡靜  責任編輯邱千蕙  2019-06-03

她是全世界最有權勢的女性,歐洲的實質領導人,叱吒全球政壇14年。

美國總統從小布希、歐巴馬換成了川普,現年64歲的德國總理梅克爾依舊穩坐大位。

但是,梅克爾時代正步入尾聲:去年10月底,她宣布不再尋求連任,最晚將在2021年卸任下台。

這位低調沉穩的「歐洲女王」,沒有華麗的言辭或手勢,冷靜執政,3度連任總理至今,帶領德國和歐洲度過多次危機,包括歐債風暴和歐洲難民潮。

難民危機,成了梅克爾從政以來最棘手的難題。

她打開大門,接收上百萬難民,雖然贏得舉世讚揚,卻也為國內帶來壓力,導致德國民粹主義抬頭,執政的基民黨在去年地方選舉挫敗,讓她決定交棒,淡出政壇。

5月30日,梅克爾穿上招牌藍色西裝外套,來到波士頓,出席哈佛大學畢業典禮,分享她自己的人生經驗、價值觀,以及給下一代的忠告。

(天下雜誌授權刊載於明道中學APP,全文於天下雜誌〈梅克爾給哈佛畢業生:你們將決定未來!別讓內心高牆阻止追求真理〉,未經授權,不得轉載。)

分享在 facebook
分享在 google
分享在 twitter
分享在 linkedin

編輯推薦

發佈留言

Close Menu