「沒有美術班 一樣能辦美展」 明道高中第二屆美展創意無限

文 / 張佳祺

誰說只有美術班才辦美展?明道中學高中部及綜高部學生自辦「第二屆高中美展」,以春夏秋冬「四季」為主題,展出油畫、素描、水彩、攝影、插畫等多種作品形式,即日起至4/29止,開放民眾免費參觀。

明道中學第二屆高中美展,由普通高中和綜高學術學程學生舉辦,從徵件活動到展場策劃,皆由學生們一手包辦,希望傳承上一屆的策展理念,取名為「更迭 Alter」,延續並轉變成屬於自己的感動。策展主題為「四季」,特別設計了春夏秋冬四款海報,展場空間設計猶如進到迷霧森林,經過每一個轉角都能轉換心境,如四季更迭。美展總召卓亭妤同學表示,最喜歡〈草鹿〉這件作品,透過切割層次感的呈現方式,感覺自己就像被鹿注視著。並大家希望透過一場藝術盛宴,找回屬於自己的四季,在繁忙的生活節奏裡,多留心周遭的生活環境,也許能發現令人意想不到的小確幸。

 

美展指導林宇涵老師同時也是校友、學姐,熱情支持學生自辦美展並表示:美感創作展現每個人的生活方式,隨時隨地皆可創作,表達自己看世界的角度。如同此次美展展出的曾上銘同學創作的〈插畫九小張〉,他在課餘的時間利用原子筆在隨堂測驗紙上塗鴉,沒有打草稿,卻是獨一無二。曾上銘同學分享:「在高中繁忙的書堆中,塗鴉是我喘息的小天地。」

明道中學校長汪大久表示,會辦高中美展的絕大多數都是因為學校有美術班,而明道高中美展其難得之處就在於沒有美術班,但有精彩的美術通識課程,去年第一屆美展由總召鄭凱睿同學發起,他今年高三已經申請到倫敦藝術大學,今年由學妹卓亭妤擔任總策展人,繼續傳承。歷年來高中部畢業後就讀藝術、戲劇、導演、動畫相關科系的學生不在少數,是過去藝術通識教育發展的水到渠成,更是12國教新課綱專題研究行動方案的具體展現,呼應「適性揚才」的課綱精神,也為將來學弟妹往此領域追求夢想開闢更廣的平台。

 


 

中時電子報 ─ 沒美術班也能精彩 明道高中辦第二屆美展

焦點時報 ─ 「沒有美術班 一樣能辦美展」 明道高中第二屆美展創意無限

台灣好新聞 ─ 沒有美術班一樣能辦美展 明道高中第二屆美展創意無限

YAHOO奇摩新聞 ─ 沒有美術班一樣能辦美展 明道高中第二屆美展創意無限

 

分享在 facebook
分享在 google
分享在 twitter
分享在 linkedin

編輯推薦

發佈留言

Close Menu