在世界地圖上找到自己

在講求「變」的時代,五光十色,訊息秒變,我們要如何在詭譎不安的局勢中找到自己的一片天呢?在嚴長壽的《在世界地圖上找到自己》一書中,我看到嚴先生從青年、台灣、地方、宗教四個不同的面相來探討此刻的台灣,用深切而真摯的筆調娓娓道出﹐台灣和國際的不同,讓我們知曉台灣正缺乏的和有利的是哪些。書中,嚴長壽先生用理性的文字,清楚地敘述說明,讓讀者了解台灣或者自己本身和國際接軌的重要性,我覺得十分佩服嚴先生的獨到見解,並讚嘆嚴先生有條有理的思考。

嚴長壽先生引導我思考﹕我是誰﹖我在哪裡﹖台灣又在世界上的哪裡?當我的心安靜下來時,腦中浮現出幾個問題,我認識台灣?我了解我的故鄉台灣嗎﹖身為地球村的一份子,我有真正跟上世界的腳步嗎?那麼要如何跟上世界的腳步呢?

首先,我並不很了解「台灣」–這塊外國人認為的「福爾摩沙」。想想我,只待在自己的家鄉、自己的舒適生活圈裡,並沒有真正用心認識台灣,所以我希望自己能和嚴先生一樣,用雙腳走入台灣各個角落,用五官和一顆真心感受台灣的真善美。

接下來,如同嚴先生所說的要跟上世界的腳步,要培養第二外語英文—國際共通的語言。近年來,不論亞洲國家,還是歐洲各個強國都開始廣設英文的課程,自幼開始培育新生代的英文強勢溝通能力。我當然不可落人後。從現在起,我會更認真扎實學習英文,除了大量閱讀英文書籍雜誌,增廣自我對國際的認識外﹔還要鼓起勇氣,打開羞澀的嘴巴,用英文與人進行溝通。如此一來,隨時掌握國際脈動,一點可不難。

漢朝司馬遷曾說﹕「讀萬卷書更要行萬里路。」除了閱讀外,平時休閒,不管是在家附近的公園運動,還是到其他縣市走走,又或者是出國體驗異國文化,增加宏大的國際觀,我想這也是培養自己開闊視野的一大途徑。這些走出書本以外的遊歷,讓我印證書中所學,讓書中的知識不再侷限小小方格上。

感謝嚴長壽先生在退出職場後,慷慨提出創建,有條理且細膩地指出現代台灣在國際上的時空地位,清晰指引年輕人一個明確且可行的未來努力方向。古人說﹕有大智慧者總能見人所未見。嚴長壽先生正是一位大智慧家。

 


 

蔡茗昍

國中部二年級

分享在 facebook
分享在 google
分享在 twitter
分享在 linkedin

編輯推薦

發佈留言

Close Menu